fc2ブログ

- welcome -

2023年のバレンタイン



バレンタインというのは
からんとが作ってみたい&食べたいチョコ系のレシピを作りまくり
自分で食べたり、愛しいモルモッ・・・
 心優しき友人たちに贈るイベントです。


今年は阿保タヌキが発送先を間違えたり
大雪で到着が1日遅れてしまったりと
トラブルもありましたが
 無事みんなに行き渡ったようなので。



さーて、今年は~♪


2023021401.jpg


デカダントリーチョコレートパウンドケーキ。


「退廃的な」と形容された

人間を堕落させんと企まれた不道徳なるチョコレートケーキ
 だそうな。

仰々しい説明文に反して、結構普通のパウンドケーキ。


2023021402.jpg


アイスボックスクッキー。


タータンチェックが作ってみたかった。


2023021403.jpg


生チョコマカロン。


発送に適しているらしいマカロン。

焼成時の失敗も少なかった。
でも味はいつもの方が美味しいかも・・・?


2023021404.jpg


クルミのチョコボールクッキー。


隙間を埋めるのに小さめのコロコロが欲しかった。



ほいっ。

これっくらーいのっ♪
ひゃっきんばーこにっ♪
ちょっこがーし ちょっこがーし ちょいとつーめてっ♪


2023021405.jpg


ハッピーバレンタイン♡



2023021406.jpg


ついでにこれはオペラ。

ご依頼品ついでに自分用に作りました。


お腹のぷにぷにがさらに大惨事です。




次回更新は雨水の頃を予定。
 
 
 

節分きな粉ドーナッツ



これは節分の時の事。

あらあら、もう10日も前ですねぇ。


節分は大豆製品を食べておけば良いと聞いて。

ま、福豆も食べますけれども。


2023021301.jpg


強力粉、きび砂糖、ドライイースト、塩。

温めた牛乳、無塩バター、バニラエッセンス。


2023021302.jpg


混ぜて、捏ねて、一次発酵。


2023021303.jpg


小分けして、成型して、二次発酵。


2023021304.jpg


160℃
くらいの油でキツネ色になるまで揚げて、


2023021305.jpg


なんて罪深い見栄え。


きな粉ときび砂糖をビニール袋に同量入れて

油を切ったドーナッツを熱いうちに袋に放り込んで
 しゃかしゃかふりふり。


2023021306.jpg


節分きな粉ドーナッツ。


甘さ控えめ、ふわふわ♪

2個ペロリでした。


余ったきな粉はホットミルクに入れてきな粉ラテになりました。


余ったドーナッツはまだきな粉味になっていないので
 1個はドーナッツサンドにして翌日の朝ごはん。
 1個はシナモンシュガー味にして翌日のおやつ。


このドーナッツを食べてからというもの
 食欲が異常に爆発しちゃって。


タイミングが悪く、この後
 常に目の前にチョコ菓子がある状況になりまして。


やばいやばい。

腹部の肉がやばい。


次回更新は明日予定。
 
 
 

立春



大寒中。


2023021101.jpg


小粒イチゴ。

あまり赤くないけれど
 ヘタが上向きにくるんとしているので完熟です。

味が濃く、甘みと酸味のバランスが良いイチゴさん。

半分はそのままモグモグ。


2023021102.jpg


半分はイチゴとサワークリームのケーキになりました。


材料を混ぜただけの生地に生のままのイチゴを放り込む
 お家ケーキ。


2023021103.jpg


他人様にお分けするにはちょいと抵抗がある見栄え。

でも紅茶ととても良く合って、美味しいのですよ、これが。



日中もストーブをつけっぱなしにした大寒波。


2023021104.jpg


お買い得だった国産ニンニクの大袋の出番です。


皮を剥いて、1
/3ずつ瓶に入れ
 1瓶にはお醤油、2瓶にはオリーブオイルをひたひたに。

オリーブオイルの1瓶に

屋内で元気に育っているローズマリーをひと枝。

ストーブの上にお湯を張った鍋を置き
瓶を浸け

 お湯を足しつつ4時間くらい湯煎。


2023021105.jpg


ニンニクのコンフィ。


ニオイもマイルドになり、甘みも出て

 スプーンの背でほろろと崩れる柔らかさ。

ガスコンロで4
時間湯煎はガス代が恐ろしく。
1日中ストーブも灯油がもったいなくて。
ニンニクは身体を温める効能もありますし。
一石三鳥。


IMG_8650.jpg


じゃがパン焼いて、ガーリックトーストに。


IMG_8653.jpg


でもじゃがパンにはアンズジャムの方が美味しかったな。



地の利を生かし、語彙力の限りを尽くし

節約と横着をしつつ丁寧っぽい暮らしを装う山タヌキは
 それなりに元気でした。



さて、2月4日より立春。

あらあら、もう1週間も前ですねぇ。

今週はバレンタイン用のチョコ菓子作りに励んでおりました。


納品し終わってから
 納品先を間違えるという痛恨のミスに気が付きました。

昨日は凹んでのたうち回っておりました。
うっかり阿保タヌキ。
(´;ω;)


さて気を改めて今日からは書類仕事。

 糖分摂取して脳を活性化させて挑みます。



次節、雨水は2月19日。


それまでに書類仕事が終わるといいなぁ。




次回更新は13日予定!
 
 
 

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

twitter → @yamatanupon

calend archive

search

what's new

category

月 (6)