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サマー☆リリカル☆アフタヌーンティー☆彡



さぁてぇ。


単語の間に☆突っ込んで

テンション爆アゲ⤴⤴⤴しておかないと
正気じゃあ乗り越えられない夏がやって来ましたよ。

からんとはツイッターの方の素のノリが抜けずに
暴走中ですっ☆




さてさて、切り替え。



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これは夏イチゴの『サマーリリカル』ちゃん。


夏イチゴは酸味が強いので
 とりあえず砂糖を加えてさっと煮ます。


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さっと煮だと扱いにくいので

ゼラチンを少し加えて
 ジャムくらいの固さのジュレにします。

イチゴは春の方が甘さも香りもあるのですが

 天然色でこの赤が出せるのが夏イチゴの愛おしさ。



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では、スコーンを焼きましょう。


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はい焼成。


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端を切り落とさなかったので

狼の口が中途半端になっちゃいました。
あおーん。



焼きたてスコーン。

生クリームと水切りヨーグルトで乳脂肪%を調節した

クロテッドクリームもどき。
サマーリリカルのジュレ。


1枚のお皿に可愛く並べて。



2023072206.jpg


サマー☆リリカル☆アフタヌーンティー☆彡



2023072207.jpg


甘酸っぱいジュレもクリームも溶けちゃう熱々スコーンと

キンキンに冷やしたダージリンで
ひとときの暑気払い。



さあ、夏休みも始まって、夏の本番はこれからです。


ご自愛しつつ、今年しかない、今年の夏を

悔い無くお過ごしくださいませ。
 
 
 

ガーリックチキン と レモンケーキ




2023060101.jpg




水切りヨーグルト、玉子、砂糖、塩を
よく混ざるまで、ぐーるぐる。


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振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え
 さっくりくるくる。
混ぜすぎると粉の苦みが出るので、さっくりくるくる。


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レモンゼスト、溶かしバター、バニラエッセンスを加え
なめらかになるまでぐるぐる。

型に入れて焼成。


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焼けました。


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レモン汁と粉砂糖を混ぜておいたグレーズを
粗熱の取れたケーキにたっぷり染み込ませ
冷蔵庫でじっくり1晩ねんね。

あとは食べる直前に粉砂糖でお化粧すれば完成。



以上が28日の出来事。

以下が29日。



2023060106.jpg


おチキン丸ごとドーン!

500円ちょいだったので、つい。
美味しく作るコツが
「いろんな部位の鶏肉を使うコト」だったので
 これは運命かと。


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食べやすいサイズに切り分けて
サラダ油、塩麹、パプリカパウダーを揉み込み
30分ほど漬け込んだら
 オーブンで20分くらい焼きます。


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その間に、ニンニクとタマネギを刻み、バターで炒めます。

本当のレシピではタマネギとニンニクの量が逆です。
でもニンニクいっぱい食べすぎるとお腹痛くなっちゃうので
 新タマネギたっぷりにしました。


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牛乳と生クリームを加え、ひと煮立ち。
塩で味を調え、火を止めたら
コリアンダーパウダーとフェネグリークパウダーを加えて待機。


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お肉が焼けました。


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お肉をフライパンに移し、ソースをよく絡めます。

耐熱皿に残ったパプリカチキンオイルは別の器に移してから
お肉、ソースを耐熱皿に戻し、オーブンで再度5分ほど焼きます。


2023060112.jpg


ジョージア料理の『シュクメルリ』完成です。


2023060113.jpg


お皿に取り分け
ガーリックを追加したり
パプリカチキンオイルをかけて
 いただきます。

素朴でシンプルな味わいと思いきや
 複雑なスパイスの風味が素材の旨みを引き立ててなんとも奥深い。



2023060114.jpg


デザートは『ヨーグルトレモンケーキ』。

フランスのおばあちゃんのレシピだそうで。

レモンの爽やかさと優しい甘さのバランスが絶妙な
 モグモグ系ハードケーキ。



以上が今年のからんとの素晴しきお誕生日ディナーでした。
(自画自賛)
はっぴばーすでー・とぅー・ぽんぽこぽーん!!


大量に作ってしまったので
 翌日はほぐしたチキンとソースを白米に乗っけて「しゅくめるり丼」
翌々日は余ったソースで「ジョージア風クリームソースのパスタ」でした。



さぁてぇ
また1つレベルが上がってしまったので
 次のレベルまで頑張らねばなりませんなぁ。
( ̄▽ ̄)
 
  
 

生存報告



ブログ用の文章を書き始めると

愚痴ばかりが延々と綴られてしまい
書いては消して、書いては消して・・・。

あ、ご無沙汰しております。

山タヌキ、生存しております。

最近、ツイッター始めました。

ツイ廃にならないよう気をつけつつ
ちらで記事にするほどでもない些末事を
ぼそぼそ呟いております。


今年いっぱい、あまり丁寧な生活は出来そうもありません。


ブログではだいぶ猫を被ったタヌキをしておりますが

雑な貧乏生活を営む口の悪い山タヌキの
生々しい生態が気になるという酔狂な方は
ツイッターの方から観察していただければと存じます。
とりあえずゴハンを食べている事だけは確認できると思います。


こちらも不定期で更新予定ですので

 引き続きよろしくお願いいたします。


でわ、用件のみにて。
 
 
 

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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

twitter → @yamatanupon

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