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完熟梅のサワー




Gooseberryの植木鉢-青梅 


2年に1度、青梅を1kg買います。


スーパーなんかで

「今年の最終販売!お買い得です!」

とポップがついて

値段も少々お安くなった頃を見計らって買います。


もう青梅じゃなくて黄梅になっちゃった

甘い香りのする梅で作るのが好きです。


梅酒は美味しいけれど

ご近所にとびきり美味しく作ってくれる方がいるので

そこから少々頂くとして。


梅シロップよりさっぱりと飲み易い

梅サワーを作ります。


梅、氷砂糖、お酢で作る、お酢入り梅シロップです。



梅1:氷砂糖1弱:酢0.15


1kg:1kg弱:150cc


そんな感じの割合。


砂糖はお好みで控えめに。

でもあんまり控えると保存効果が弱まり

途中でカビてしまう場合があるので注意です。


お酢もお好みで、米酢でもリンゴ酢でも。
からんとは黒酢を使います。



梅をよく洗い

キッチンペーパーなどを使ってしっかりと

ひとつずつ丁寧に水をふき取ります。


つまようじで梅のヘタを取ります。

この部分に水が残っていることがあるので

水もしっかり拭き取ります。


傷んだ部分があったら切り取り

フォークで適当に穴を開けていきます。

たくさん開けたほうが

梅のエキスが早くたくさん出てきます。


しっかり洗って乾かして殺菌した入れ物に

梅、氷砂糖、梅、氷砂糖・・・

一番上に氷砂糖が多めに乗るように交互に入れてゆきます。


最後にお酢を入れ、フタをしっかりして

1度上下にひっくり返して

全部の氷砂糖がお酢に濡れたら仕込みは完了。



Gooseberryの植木鉢-梅サワー 


直射日光の当たらない

なるべく涼しい場所に置いて

3ヶ月ほど我慢です。



たまにカビのチェックも兼ねて

軽く混ぜてあげてください。


梅エキスが少なすぎたり

砂糖が少なすぎたりすると

表面にカビが浮いてきてしまう場合があるので

その場合は1度フタを開けてニオイを確認です。


全体から異様なニオイがしたら、残念ですが失敗です。

あきらめて全て処分しましょう。


梅が1、2個ダメになったくらいだったら

その梅と上澄みを少し捨てて

氷砂糖を多めに足しておけば大丈夫です。


こまめにチェックして

やっぱりまだカビが発生するようだったら

あきらめてください。

モザイクが必要なバイオハザードになる前に

速やかに処分しましょう。



今回漬けた梅の経過はまた後日。

3ヶ月後くらいに。




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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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