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ギリシャ風サラダ3種とムサカ



お家で世界を食べ歩こう! ~ギリシャ編~


とても経済的な世界旅行した気分になろう企画。

今回は友達を巻き込んでのギリシャ料理ランチです。


ランチですがガッツリ。


地中海もエーゲ海も遠いので、メイン素材は野菜です。




まずサラダ3種。



Gooseberryの植木鉢-サラダ3種



キャベツ、セロリ、ニンジン、パプリカを

太めの千切りにして

オリーブオイルとワインビネガーのドレッシングで和えた

ほんのりマリネ風の

「コンスタンティノープル風キャベツサラダ」

彩りの緑にアイスプラント。



キュウリ、トマト、タマネギ、レタス

チーズ、ブラックオリーブに

オレガノ入りのドレッシングをかけた

「ギリシャの田舎風サラダ」



その日の朝に庭で摘んだ大量のオレガノに

買ったベビーリーフを土に植えておいたら

見事に成長したレッドビーツのピクルスと、

去年の秋に山で見つけた

ムラサキシメジのピクルスを混ぜてのせた

「庭サラダ」もとい

「オレガノとビーツとキノコのサラダ」



色々違う素材と味付けで

サラダだけど立派なオードブル代わりに。




そしてメインの「ムサカ」



Gooseberryの植木鉢-ムサカ・全体図


Gooseberryの植木鉢-ムサカ・取り分け



東地中海沿岸の伝統的な野菜料理です。


スパイスを効かせたひき肉とタマネギのみじん切りを混ぜ

ナスとトマトのスライスを乗せ

トマトソースをかけて、最後にチーズを多めにのっけて

オーブンで焼くこと約10分。


夏野菜がおいしい季節になってくると

より一層おいしくなる料理です。



ここでピタパンも焼きたかったのですが

力尽きたので市販のフランスパンで。



オリーブオイルをたっぷり使う料理が多いギリシャ料理ですが

トマトやワインビネガーの酸味のおかげでけっこうサッパリ。

ついついいっぱい食べちゃいます。


食べすぎには気をつけて!






Gooseberryの植木鉢-カーネーション



すてきなカーネーションをおみやげに頂きました。

ありがとうございましたー!







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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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