FC2ブログ

- welcome -

ミガス


お家で世界を食べ歩こう! ~スペイン編~


とても経済的な世界旅行した気分になろう企画。

今回はスペインの家庭料理、「ミガス」を作ってみました。


ごはんじゃないけど

スペインのチャーハンみたいな料理のようです。


硬くなってしまったパンや

微妙な量が残ってしまった材料を

全部まとめてオリーブオイルで炒めればできちゃう

簡単料理です。




はじめに、両面焼きの目玉焼きを作っておいて。



 次に具材を切ります。


たまねぎ、パプリカ

ソーセージはなかったのでブロックのベーコン。

レシピには「たまねぎはみじん切り」とありますが

てきとーに乱切りです。



次にパン。


食パンしかなかったので、食パンで。

「白い部分だけ」ってあるけど耳も入れちゃいます。

「ちぎる」のではなく包丁でサイコロ型に。



ここでオリーブオイル。


家はにんにくを漬け込んだオリーブオイルを常備してあるので

それを使いますが

普通のオリーブオイルの場合は、にんにくのみじん切りを

具材に付け加えておいてくださいね。



フライパンにオリーブオイルとにんにくを。

にんにくから香りが出てきたら

パン以外の材料

パン

そして塩コショウとパプリカパウダーとを順に加えて

炒めるだけ。



パンがおいしそうなこんがりキツネ色になったら出来上がり。



お皿に盛って、最初に焼いた目玉焼きを添えて。

彩りにパセリスパイスを散らして完成。



Gooseberryの植木鉢-ミガス



パンで作ったピラフみたいです。

新感覚!


オリーブオイルがたっぷりのせいか

けっこうお腹にどっしり来ます。


野菜かコンソメかの、すっきり系のスープ。

もしくはさっぱりしたサラダ。

デザートにフルーツもいいですねぇ。


そんな感じで

ちょっとさっぱりした味のものが欲しくなるお料理です。


でもおいしいですよ!


冷蔵庫の残りをチャーハンにするのに飽きたら

こんなスペイン料理もオススメです。




レシピはコチラ を参考にさせていただきました。


関連記事
スポンサーサイト
Secret

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

calend archive

category

search

what's new

check the time