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桃とバニラのムース・グラッセ


諸事情により卵黄だけが13個分も残ってしまいました。


というわけで、消費に勤しみます。


ちょうど冷凍庫の中に桃のピューレもあったので

これも一緒に。


えー、フランス語でなんちゃってしてますが

つまりはアイスクリームみたいな氷菓です。



牛乳の代わりに、桃のピューレと卵黄で

カスタードクリームのようなものを作ります。


色が桃っぽくないので、食紅で少々色味を調整。


そこに軽く泡立てた生クリームを加え混ぜ

器に入れて凍らせます。


レシピはコチラを参考にさせていただきました。

ムース・グラッセ・オ・ページュ



桃アイスが凍ったら、器から外し

熱した包丁で半分に切ります。


半分ずつを同じ形の器に戻し

また冷凍庫でしばらく待機してもらっておきます。



そして次はバニラアイス。


こちらは普通にカスタードクリームを作り

生クリームとバニラエッセンスを加え、混ぜるだけ。


レシピはコチラを参考にさせていただきました。

ムース・グラッセ・ア・ラ・クレーム



出来上がったクリームを

先ほどの桃アイスの器の空けた半分に入れて凍らせます。


凍ったら、今度は慎重に器から取り外し

別の器に盛り付けて

アイスの表面が少々溶けた頃合にサーブします。



Gooseberryの植木鉢-桃とバニラのムース・グラッセ



ピンクの方が桃で、黄色い方がバニラ。


桃はちょっとさっぱりソルベ風。

バニラは濃厚ジェラート風。


たまには手作りアイスクリームも一興です。



卵黄、あと7個。




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Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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