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アマドコロの花のサラダ


「食べちゃうのかわいそうっ!」

などとぶりっこしつつ採取したアマドコロの花。


早速、湯がいてみます。


ワラビ用に沸かしたお湯 に重曹を入れる前に

ざるに入れたまま10秒ほどお湯にくぐらせて。



Gooseberryの植木鉢-茹でアマドコロの花



とてもキレイなグリーンに。


ここで、ひと粒、味見。

おお、甘い!

サクサクとした良い歯ごたえ、クセのない甘み。

とても上質で新鮮な野菜を食べているような感覚です。


と、いうわけで。

美味しかったのでちょっと増量。


そしてシンプルにサラダに。



Gooseberryの植木鉢-アマドコロの花のサラダ



といっても、量が量なので

トッピングくらいにしかなりませんでしたけれども。


実物はカワイイお花のトッピングだったのですが

写真だとなんだか虫っぽく・・・見えなくも・・・


まぁ、とりあえず、もぐもぐ。


やっぱりとても甘くて美味。

たまねぎと一緒に食べると

シャクシャクした食感と甘さが際立ちます。


とても美味しい山菜を知ってしまいました。


来年からの採取リストに加えておきましょう。




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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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