fc2ブログ

- welcome -

桃の節句、春の三色



2日前の事ですけれども。



ひな祭に可愛いものが食べたい。

と、思う心がまだ残っているので
からんとはおとめです。

「フキノトウの天ぷらには塩とぽん酒」とかも言うけど

からんとはおとめです。


さあて。



まずは、桜・白・蓬。


2023030501.jpg


上新粉と砂糖と白玉粉を水で溶いて

三等分にして
昨年の初夏に摘んで冷凍しておいたヨモギを加えて
10分ほど蒸して、


2023030502.jpg


次は何も入れない白の液体。

10分蒸して、


2023030503.jpg


次は桜の塩漬けと食紅を加えた液体。

10分蒸して。


2023030504.jpg


型から外してひと晩しっかり乾かしてから

ひし形にカット。


2023030505.jpg


甘さ控えめひとくち菱餅。



次に、梅・柚子・山椒。


2023030506.jpg


乾燥百合根を水で戻して、


2023030507.jpg


蒸した百合根を潰し、白玉粉を加え、三等分にして、


2023030508.jpg


夏に作った梅干し入り、ピンク。

冬に刻んで乾燥させておいた柚子皮入り、黄色。
春に摘んで冷凍しておいた山椒の芽入り、緑色。


2023030509.jpg


よく茹でて、


2023030510.jpg


美味しいお出汁にコロコロ。


2023030511.jpg


三色百合根団子入りのお吸い物

と、山菜稲荷。



最後に、白あん・塩あん・いちご。


2023030512.jpg


地元の和菓子屋さんの

予約しないとなかなか買えない
いちご大福。

甘い豆が苦手なからんとが

好んで食べる数少ない和菓子の1つです。



食べてばかりですなぁ。


いやしかし
毎日3食おいしく食べられるのは幸福ですな。

不健康だと食べたくても食べられないし。
お金がないと食材買うのもままならないし。
食べられてもメシマズだと幸せにはなれないし。

「3」を整えるのは結構重要。

だから3月3日は幸福を祈願する大事な日。



次回更新は明日、啓蟄。

の、予定!
 
 
 
関連記事
スポンサーサイト



Secret

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

twitter → @yamatanupon

calend archive

search

what's new

category

月 (6)