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節分きな粉ドーナッツ



これは節分の時の事。

あらあら、もう10日も前ですねぇ。


節分は大豆製品を食べておけば良いと聞いて。

ま、福豆も食べますけれども。


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強力粉、きび砂糖、ドライイースト、塩。

温めた牛乳、無塩バター、バニラエッセンス。


2023021302.jpg


混ぜて、捏ねて、一次発酵。


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小分けして、成型して、二次発酵。


2023021304.jpg


160℃
くらいの油でキツネ色になるまで揚げて、


2023021305.jpg


なんて罪深い見栄え。


きな粉ときび砂糖をビニール袋に同量入れて

油を切ったドーナッツを熱いうちに袋に放り込んで
 しゃかしゃかふりふり。


2023021306.jpg


節分きな粉ドーナッツ。


甘さ控えめ、ふわふわ♪

2個ペロリでした。


余ったきな粉はホットミルクに入れてきな粉ラテになりました。


余ったドーナッツはまだきな粉味になっていないので
 1個はドーナッツサンドにして翌日の朝ごはん。
 1個はシナモンシュガー味にして翌日のおやつ。


このドーナッツを食べてからというもの
 食欲が異常に爆発しちゃって。


タイミングが悪く、この後
 常に目の前にチョコ菓子がある状況になりまして。


やばいやばい。

腹部の肉がやばい。


次回更新は明日予定。
 
 
 
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Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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