fc2ブログ

- welcome -

立春



大寒中。


2023021101.jpg


小粒イチゴ。

あまり赤くないけれど
 ヘタが上向きにくるんとしているので完熟です。

味が濃く、甘みと酸味のバランスが良いイチゴさん。

半分はそのままモグモグ。


2023021102.jpg


半分はイチゴとサワークリームのケーキになりました。


材料を混ぜただけの生地に生のままのイチゴを放り込む
 お家ケーキ。


2023021103.jpg


他人様にお分けするにはちょいと抵抗がある見栄え。

でも紅茶ととても良く合って、美味しいのですよ、これが。



日中もストーブをつけっぱなしにした大寒波。


2023021104.jpg


お買い得だった国産ニンニクの大袋の出番です。


皮を剥いて、1
/3ずつ瓶に入れ
 1瓶にはお醤油、2瓶にはオリーブオイルをひたひたに。

オリーブオイルの1瓶に

屋内で元気に育っているローズマリーをひと枝。

ストーブの上にお湯を張った鍋を置き
瓶を浸け

 お湯を足しつつ4時間くらい湯煎。


2023021105.jpg


ニンニクのコンフィ。


ニオイもマイルドになり、甘みも出て

 スプーンの背でほろろと崩れる柔らかさ。

ガスコンロで4
時間湯煎はガス代が恐ろしく。
1日中ストーブも灯油がもったいなくて。
ニンニクは身体を温める効能もありますし。
一石三鳥。


IMG_8650.jpg


じゃがパン焼いて、ガーリックトーストに。


IMG_8653.jpg


でもじゃがパンにはアンズジャムの方が美味しかったな。



地の利を生かし、語彙力の限りを尽くし

節約と横着をしつつ丁寧っぽい暮らしを装う山タヌキは
 それなりに元気でした。



さて、2月4日より立春。

あらあら、もう1週間も前ですねぇ。

今週はバレンタイン用のチョコ菓子作りに励んでおりました。


納品し終わってから
 納品先を間違えるという痛恨のミスに気が付きました。

昨日は凹んでのたうち回っておりました。
うっかり阿保タヌキ。
(´;ω;)


さて気を改めて今日からは書類仕事。

 糖分摂取して脳を活性化させて挑みます。



次節、雨水は2月19日。


それまでに書類仕事が終わるといいなぁ。




次回更新は13日予定!
 
 
 
関連記事
スポンサーサイト



Secret

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

twitter → @yamatanupon

calend archive

search

what's new

category

月 (6)