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カッサータ



久しぶりのケーキ。


去年はお休みしてしまった
クリスマスプレゼント交換用のケーキです。



まずはチーズ作り。


牛乳に生クリームを加え、沸騰直前まで温めたら
レモン汁と塩を少々加え
 一瞬だけ煮立たせて火を止め、15分ほど放置。


2022121301.jpg


一晩かけて水分を抜き、出来上がり。

カッテージとリコッタの間くらいのチーズ。


次はスポンジケーキ。


2022121302.jpg


今年はピスタチオプードルを加えてみました。

3枚にスライスしておいて、っと。


2022121303.jpg


チーズとカスタードクリームをよく混ぜて、


2022121304.jpg


6
分立てしたホイップクリームと更に混ぜて、


2022121305.jpg


刻んだレモンピール、オレンジピール、
ローストしたピスタチオを加えて
 クリームの完成。


2022121306.jpg


型にスポンジケーキをはめ込んで
 リモンチェッロたっぷりのシロップを染み込ませ、


2022121307.jpg


クリームを乗せて平らに。


2022121308.jpg


3回繰り返して、はちみつレモンを飾って、


2022121309.jpg


冷凍。


型から外して、ヒイラギを飾って、完成。


2022121310.jpg


リモンチェッロとピスタチオのカッサータ。


お好みの硬さまで溶かして食べるアイスケーキ。


2022121311.jpg


2つとも旅立ちました。

荒れたお天気なので、無事に届くことを祈っております。



次回更新は26日月曜日!
 
 
 
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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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