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わらびのたたき




先日 、干しワラビにしていたワラビ。


実はあく抜きを少々失敗してしまいまして。


あくは上手く抜けたのですが

ちょっとやわらかすぎちゃいました。

煮物や煮びたしにしてもなんだかいまいちの歯ごたえで。


というわけで

食感の改善を目指して半分を干しワラビに。


そうしてもう半分を

もう食感とかわかんない状態にしてみました。


ワラビのたたきです。


あくを抜いたワラビの水気をよく切り

包丁でひたすらトントン。

味付けは味噌。

お好みでみりん、酒

さらにはサンショ、ショウガ、ミョウガなどの薬味も加えて。


ぐずばりは味噌とみりん、彩りにサンショの葉をのせて。



Gooseberryの植木鉢-わらびのたたき



これはこれは。


ワラビ独特の風味と、とろっとした食感がなんとも。

ほかほかの白いごはんで。

お豆腐にのせても。


おいしかったです。


これでもう

ワラビのあく抜きに失敗しても大丈夫・・・?






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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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