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シトラスピール作り


雨続きですが、おかげで気温が少し低めなので、涼しい内に。


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冷凍庫に溜め込んだレモンの皮。


生ゴミではありません。
冬に叔父さんが送ってくれた
貴重な無農薬国産レモンの皮なのです。


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とりあえず茹でこぼしては
余分な白い部分を削いだりすること
 4回ほど。


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欲しい形に切り揃えてもう一度茹でこぼし
水を切って計量して
50%の水と75%の砂糖を加えて
 強めの弱火でコトコト1時間半くらい。


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水分がほぼ蒸発して
そろそろ砂糖が焦げそうになる直前に火から下ろしたら
 箸でひたすらグルグルまぜまぜ。


冷めてくると重くなるけどひたすら混ぜ混ぜ。


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溶けた砂糖を飴化しないように結晶化させて
1つ1つがくっ付かないようにコーティングできれば
 成功&完成。


あとはバットに広げてしっかり冷まします。


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レモンピールの砂糖漬け。


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オレンジの皮も同様に。


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オレンジピールの砂糖漬け。


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袋に入れて冷凍保存。


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で、これらを作った後のお鍋が
砂糖だらけで
 そのまま洗うのがモッタイナイので。


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少量のお湯を加えてこびりついた砂糖をしっかり煮溶かし
下処理してから7mmダイスくらいに切ったレモンとオレンジの皮
50%の砂糖
ひたひたになるくらいの100%オレンジジュースを加えて
 弱火でコトコト。
3時間くらい?


皮が柔らかくなり、水分がほとんどなくなったら
 コトコト終了。


完全に冷めたらラム酒をまぶして完成。


2018070512.jpg 


製菓用マーマレード。


タッパーかビンに詰めて冷蔵保存。



砂糖漬けはドライフルーツを使ったお菓子の時に使います。

主にシュトレン用。

マーマレードはそのまま加えたり
細かく刻んでペースト状にして
 クリームやソースに加えたり。



柑橘類の旬は主に冬なので
冬のお菓子にもよく使いますが

ビタミンカラーのシトラス類は
さっぱり爽やかで
 夏にも良く好まれるのです。


美味しいお菓子はを作るには
 美味しい材料作りも大事なのです。
 
 
 
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ウ~ッム!
食べたいっ!

konpasさん

ありがとうございます。

余すところ無く使える実りに感謝です。
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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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