FC2ブログ

- welcome -

ラズベリー味のザッハトルテ


今月はチョコい月なので
ウァレンティヌスさんの命日とか関係なく
 隙を見てはチョコっていきたいと思います。



さて。


某有名レシピサイトで高評価のチョコレートケーキの
スポンジの作り方が特殊だったので
 作ってみました。


砂糖たっぷりで卵白泡立ててから
卵黄入れて
薄力粉入れて、さっくり混ぜてから
ホットミルクで練ったピュアココアと無塩バターのペーストを加え
 焼成。


2018020601.jpg 


ふむ。


2018020602.jpg 


スライス。


おお、断面はキレイだし、触感も良い感じ。


しかし甘い!すごい甘い!!


この甘いスポンジに
甘いチョコクリームを合わせるらしいのですが
 ちょっとその勇気が出なかったので。


2018020603.jpg 


ラズベリーピュレと砂糖を煮詰めて即席のジャムを作り
 隠し味にホワイトチョコを少々。


2018020604.jpg 


スライスしたスポンジにぬりぬり。


2018020605.jpg 


重ねてから
 ビターめのガナッシュクリームでコーティング。



カットしてからココアパウダーでお化粧して
微糖ホイップクリームを添えて
 できあがり。


2018020606.jpg 


ラズベリー味のザッハトルテ。



本格ザッハよりも柔らかいしっとりスポンジ。


アンズ代わりのラズベリーも、良い感じの酸味。


ラズベリーとビターチョコは
大正解の組み合わせだから良いとして

コーティングのガナッシュは
手を抜かずちゃんとザッハ用のコーティングにするべきだったかな
 と、少々後悔。



なかなか良いレシピ。
でも、もう一息。


理想のザッハトルテを見つける旅はまだまだ続く~。
(´-ω-`)
 
 
 
関連記事
スポンサーサイト
Secret

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

calend archive

category

search

what's new

check the time