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2017年5月のおいしい山菜自慢 その2


もう7月だけど5月の事。

前記事の続き。


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5月の道草もぐもぐ後半戦。


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コゴミ。


今年は土手一面にコゴミが生えている場所を見つけたのです。


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来年からカゴ一杯採れるですよ~♪


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おひたし大好き。


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間違えてスイセンを食べちゃう食中毒が多発するノビル。

やっと確実に判別できるようになりました。

とりあえず
葉っぱちぎってネギっぽい匂いがすれば
 スイセンではないのです。

丈夫なスプーンをポケットに忍ばせ
 見つけたらホリホリ。


ひげ根を千切って穴に戻し
 穴もきちんと埋め直すのがマナー。


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収穫。


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洗浄。
真っ白でキレイです。


生のまま味噌をつけて齧るのが
ビールのツマミには最高との事ですが
 からんとにはちょっと辛くて匂いも強かったので。


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天ぷら。

甘くはなるけど、ノビルらしさが減少。


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ホイル焼きにしてジンギスカンと一緒に。


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半生焼けくらいが
甘さと辛みが絶妙で
 肉の薬味としてすごく美味。


河原でバーベキューする際に
 そこら辺に生えているノビルでやると楽しそう。


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葉も根も一緒にさっと茹でて、ぬた。


甘酢味噌に和芥子を加えると
ノビルの辛みと香味が引き立ちます。



ふむ、ノビルもなかなか美味しいですな。


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アミガサタケ。


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今年は不作。悲しい。


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からんと家のたらこパスタには
 必ずモリーユが入ります。


普段は乾燥モリーユですが
 春のこの時期だけは採れたてのモリーユ入り。


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バターソテーにしてチーズと一緒にバケットで。


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クリームソースにしてオムレツと。


うまうま。


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ワラビ。


採り時が連休や週末を避けてくれたので
 採り頃がたっぷり収穫できました。


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灰汁を抜いた原っぱのワラビ。


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灰汁を抜いた林の中のワラビ。


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おひたし。


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煮びたし。


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たたきにして納豆と一緒にネバネバ丼。



たくさん採っちゃったけど
去年作ったのがまだあるから
 塩漬けワラビは増やしたくない・・・。


ので。


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昆布締めにしてから小分けで冷凍保存してみました。


溶かせばそのままでも食べられるし
 料理にも使えます。


使った昆布は刻んでワラビと一緒に食べても良いけれど

別段ワラビの味が染みついている訳でもないので
 コトコト煮込んで佃煮に。

シイタケ入れたり、山椒の実を加えたり。
良いお茶請け。



なんだかんだで
今年もたくさん色々
 美味しく頂きました。


 ごちそうさまでした。
 
 
 

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山菜

タラの芽 ワラビ コシアブラ ウドは毎年山に出かけ
採取し 食べてきました
コゴミは いただいてことはあるのですが
いざ 取ろうとしても コゴミなのか シダなのか 判断がつきません

タラの目 ウドは 畑で栽培もしています
私も
そんな 山菜 大好き人間です。

nasu_to_matoさん

からんともタラの芽、ウド、コゴミを
裏庭で栽培中です!

私は何度教わってもコシアブラが判別できません。
ウルシとかオニグルミの新芽と同じように見えちゃいます(^_^;)

コゴミはまず緑色がとても鮮やかです。
毛も生えていなくて。
“くるん”を背中側から見ると濃い緑色の軸が
一本すーっと通っている感じで。
前から見ると、真ん中にくぼみがあり、
左右には白っぽい線があるのが特徴・・・かも?

実際に採取すると覚えやすいですよね。
実際に何度も教わってるのにコシアブラわかんない
からんとが言っても説得力ないですけど。(/ω\)
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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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