- welcome -

ミニピタ


2016112701.jpg 


強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストに
 ぬるま湯、プレーンヨーグルト、サラダ油。


2016112702.jpg 


よくよく捏ねて。


2016112703.jpg 


2倍になるまで1次発酵。


2016112704.jpg 


小分けしたら20分ベンチ。


2016112705.jpg 


打ち粉多めで薄く伸ばす。

力を入れて無理矢理ぺったんこにするのではなく
軽い力で優しく伸ばすようにすると
 焼いた時にキレイに膨らみます。


2016112706.jpg 


鉄板ごとオーブンを予熱。
熱々の鉄板に伸ばしたピタ生地を乗せて3分。


2016112707.jpg 


ひっくり返して2分。


2016112708.jpg 


ぽっこりこんがり。


2016112709.jpg 


そんな調子で焼き続ける。



あとは詰める具を色々準備。


普通のピタのサイズだと
1、2種類でお腹いっぱいになっちゃうけれど
 ミニサイズだと5種類くらいは食べられちゃいます。


2016112710.jpg 


ベーコンとタマネギ炒め。


2016112711.jpg 


ニンジンたっぷりカルカッタ風チキン煮込み。


アボカドとエビマヨ。


などなど。


2016112712.jpg 


冷蔵庫&冷凍庫の中途半端な食材や
 残り物を片付けるのに最適です。


ま、和風の味付けはあまりお勧めしませんけれども。
( ̄▽ ̄)
 
 
 

関連記事
スポンサーサイト
Secret

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

calend archive

category

search

what's new

check the time