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オープン・エンパナーダ


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前回の信号機パイの際、パイ生地だけ余らせてしまいました。

何か詰める物・・・と言っても甘いパイは3種類もあるし。

そんな時は。


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オリーブオイルでニンニクを炒め
タマネギ、パプリカ、ツナ缶、トマト缶を水分が飛ぶまで炒めて
塩コショウで味付け。

最後にざっくり刻んだ固ゆで玉子と和えた物を、


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パイに詰め詰め。


本来はここでさらにパイ生地を被せて焼くのですが
 パイ生地がもうないので省略。


バターと小麦粉少なめで、カロリー控えめってコトで。
(´ڡ`)


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表面に焦げ目が付くまでオーブンで焼いたら完成。


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エンパナーダ。


スペイン・ガリシア地方の甘くないパイ料理。


生地は、パン生地でも冷凍パイシートでも。

具も、肉でも魚介でも野菜でもなんでも。

スパイシーにすれば酒のつまみになるし

優しい味付けにして固ゆで玉子を加えると
 おふくろの味になるそうな。


ほっこりとした素朴な美味しさ。



余り物でも、遠い異国の料理を作ると
なんだかオシャレに
 そして料理上手に見えちゃう不思議。

(*´ω`*)
 
 
 
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カボチャのニョッキ


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ついこの前までこんなだったのに
急に温かくなって
 新芽がポコポコ出てきました。


でも天気予報だと明日もまた雪だそうな。


いつになったら冬のブーツとコートが洗えるんだろう・・・。


そしてまだ冷蔵庫の「冬」の整理も終わらない!


今回はミニカボチャを発掘。


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・・・コレ、冬どころか
 ハロウィン前にもらったやつ・・・。


頂いた時は採れたてで
熟成がまだまだで青臭く
もうちょっと熟れたらと置いておいて
そのままウッカリスッカリ☆


だ、大丈夫かな?


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あ、大丈夫そう。
むしろ良く熟成されていて美味しそう!



カボチャをこのまま種とワタを取り除き
 ヘタと皮の硬い部分も削り取って乱切りに。


耐熱ボウルに入れて
ラップをふわりとかけて
 電子レンジで加熱。


皮まで柔らかくなったらラップを外し
 そのまま再び電子レンジでちょっと加熱。


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水分を飛ばしてほっくりさせます。


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ある程度水分が飛んだら計量。

粗熱が取れたら
カボチャの重さの約1/3の強力粉と一緒に
 フードプロセッサーでガリガリー。


粉の量は調整しつつ
多めの打ち粉があればなんとかまとまる
 ってくらいのやわやわな生地がオススメの柔らかさ。


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また板の上に取り出し
 棒状にして1口大にカット。

フォークの背を使って軽く潰して線を入れて。



あとは生パスタを茹でる要領で。


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大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし
沸騰したら多めの塩を加え
 再沸騰してから成型したニョッキを投入。


優しくかき混ぜつつ
ニョッキが浮いてきたら
それから2分、お湯の中で躍らせて。


時間になったら湯から出してお好みで味付けを。


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今回、からんとはクラムチャウダーに放り込みました。


口に入れるとフワっとしているのに
 噛むとモチモチ。


カボチャの甘みが良く出ているのです。
んまんま。



古くは小麦粉と水のみで作っていたそうですが
 最近ではバリエーションも豊富。


ジャガイモ、カボチャはもちろん
サツマイモ、サトイモなどのホクホク系野菜から

ホウレンソウやニンジンのピューレで小麦粉を練った物や
小麦粉、余ったパン、牛乳で練る家庭的な物や
小麦粉をリコッタチーズで練るちょっと贅沢な物まで
 色々あるそうな。



パンのニョッキ、楽しそう。
今度作ってみるとしましょう♪
 
 
 

フィンランド系アメリカンなクリスマスハム


お久しぶりにございます。


健康です。

別に多忙でもありません。
ただひたすらに気力がありませんでした。

長い間トップページが毛虫で申し訳ございませんでした。



いまいち腑抜けた寒さの冬に
 冬眠しきれない熊の気分です。


眠いけど熟睡できなくて
お腹空かないのに何か食べたくて
 退屈だけど何もしたくない。


どうしたもんか、これ。



さて、本日はクリスマスディナーの一品のご提案。


今日から準備すればぎりぎり間に合います。


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まずは豚バラブロックを紐で縛って成型。


肉の重さの2%程度の美味しい天然塩を良くすり込みます。


ラップでぐるぐる巻きにするか
保存用ビニール袋に入れて、空気に触れないようにして
 冷蔵庫で2日か3日熟成。


出てくる水分は拭き取るなどして毎日処分してください。


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食べる当日。

塩漬けが済んだお肉に
 ホールのクローブをグサグサ。


耐熱の器に入れ、パイナップル缶の汁をかけます。


パイナップル缶が甘さ控えめタイプの場合は
 三温糖を加えて甘みを調節。


110℃のオーブンでじっくり熱を通していきます。


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途中何度かお肉にパイナップル汁をかけてあげてください。


焼き時間の目安は、肉600gで約90分です。


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仕上げに160℃のオーブンで10分ほど焼き色を付けます。
この際は是非パイナップルの果肉も一緒に。


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粗熱が取れたらクローブを抜き、スライスして完成。


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少々塩辛いかもしれませんが
パイナップルと一緒に食べたり
 薄味の温野菜と一緒に食べると美味しいのす。


余ったハムは刻んで料理に加えれば
即席パンチェッタっぽくてこれもまた美味。



チキンやターキーは感謝祭で食べ飽きるので
 クリスマスはハムって家庭も多いのですよ。


イブにチキンで、クリスマスはハム。
もしくはその逆、とか。


からんとはステーキも好きですけれども!
 
 
 

中華サンド


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晴れた日は
 初夏らしい色をする今日この頃ですけれども。



曇りだったり、雨だったりの
 お日様の出ない日は寒いです。


6月にまさかのホットカーペット復活。


だって最低気温が5℃くらいなんだもん・・・。



さっき夜のお散歩に行ったとき
 外の温度計は10℃でした。


今晩はホカペはなくても大丈夫。



さて、寒いと中華まんが食べたくなったりするのです。


買いに行けばいい、のですが
 最寄りのコンビニまで車で20分以上。

スーパーはそれ以上。

そもそもこの時期に中華まん売ってる?


そしてからんとはペーパードライバーだ!


めんどくさい。

色々めんどくさい。

でも本格的に手作るのもっとめんどくさい。


そんなときの荒業。


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中華まんの、皮だけ作ります。


薄力粉と牛乳で作るちょっと甘めのイースト蒸しパン。



具は、クックドゥさんや李錦記さんでちゃちゃっと。


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鶏肉とパプリカの
青椒肉絲風

ナスとエノキの麻婆。
豚肉の中華風味噌漬け。


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蒸しパンを横に割って
溢れんばかりに具を挟んで
 ムシャムシャします。



山奥暮らしで2番目くらいに手っ取り早い中華まんモドキです。


1番は冷凍中華まんの常備。


でも作った方が美味しいのです。



常日頃から、怠け者と食いしん坊のジレンマです。
 
 
 

エッグスラット



LAのセレブの間で大人気っ☆彡


とかゆーテレビに踊らされてみました。


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耐熱容器にマッシュポテトをつめつめ。


塩、コショウ、ナツメグを少々降りかけて。


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タマゴを割り入れて
 蒸し器で10分~15分蒸すだけ。


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表面は真っ白になりますが
 黄身は半熟なのでご心配なく。


今回は
 タラコ×カラシ×マヨネーズのソースを添えて。


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全体を軽く混ぜて
 カリッと焼いたパンに乗せて頂きます。



簡単、美味しい、オシャレと
三拍子揃っていますが
 名前が嫌いです。


eggslut”と表記するのですが
slut”って
ビッチよりも口汚く淫猥な意味合いを込めて
 女性を罵る時に使うスラングなんですよね。


そのスラングの前に“egg”がくっ付いてると
 それもおのずと18禁スラングっぽく聞こえるわけで。


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18禁なエッグのスラングってーと、コレ↑とかなわけで。



おいしい物に付ける名前じゃない。
(-`ω-)


余計な知識がオシャレブランチをぶち壊す一例でした。

美味しいんですけどね。


嬉々として連呼するのとかどうかと思うですよ。
(_)

 
 

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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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