fc2ブログ

- welcome -

ついったーあかうんと



気づかない方が一定数いらっしゃるようなので申し上げます。

←←←のプロフィール一番下にツイッターアカウントあります。

ツイッターで文字列検索すれば出てきます。

探してくださいまし。
 
 

スポンサーサイト



生存報告



ブログ用の文章を書き始めると

愚痴ばかりが延々と綴られてしまい
書いては消して、書いては消して・・・。

あ、ご無沙汰しております。

山タヌキ、生存しております。

最近、ツイッター始めました。

ツイ廃にならないよう気をつけつつ
ちらで記事にするほどでもない些末事を
ぼそぼそ呟いております。


今年いっぱい、あまり丁寧な生活は出来そうもありません。


ブログではだいぶ猫を被ったタヌキをしておりますが

雑な貧乏生活を営む口の悪い山タヌキの
生々しい生態が気になるという酔狂な方は
ツイッターの方から観察していただければと存じます。
とりあえずゴハンを食べている事だけは確認できると思います。


こちらも不定期で更新予定ですので

 引き続きよろしくお願いいたします。


でわ、用件のみにて。
 
 
 

啓蟄



立春中。

チョコ菓子食べ放題でとても肥えました。



雨水中。


2023030601.jpg



根野菜たっぷり卯の花と

ヨーグルトおからサラダと
書類仕事によるストレスで
元に戻りました。

確定申告は!終わった!!


解放感で調子こいて自分にご褒美を与えすぎたら

とても肥えていた時の数字に一瞬で戻りました。

度し難い・・・っ!!




本日より啓蟄。


2023030602.jpg


そして3月6日は母の誕生日ゆえ

毎年恒例の粛々ティラミス。


2023030603.jpg


夕飯は母のリクエストにより

生地もソースも手作りの焼きたてピッツァでした。


少しでもカロリー消費しようと陽のある内に庭を徘徊。


2023030604.jpg
2023030605.jpg


フクジュソウが今年もたくさん咲きました。


2023030606.jpg


今年はスノードロップもたくさん咲きました。

スノードロップも花の甘い香りがするんですねぇ。


そろそろ最低気温も氷点下じゃなくなってきたので

お散歩でも再開しましょうかね。

しかし今後

14日にホワイトデー。
17日にセントパトリックデー。
ちょいと所用で"おもたせ”も作って
別件で送るケーキも焼いて
と、週2でお菓子を焼きそうな予感。

せめて、せめて体重
±0を死守したい!!



次節、春分は3月21日。


体重変化の追加報告はしません。

山タヌキの万年冬毛は業ほどに深いのです。
もっふもふです。
 
 
 

立春



大寒中。


2023021101.jpg


小粒イチゴ。

あまり赤くないけれど
 ヘタが上向きにくるんとしているので完熟です。

味が濃く、甘みと酸味のバランスが良いイチゴさん。

半分はそのままモグモグ。


2023021102.jpg


半分はイチゴとサワークリームのケーキになりました。


材料を混ぜただけの生地に生のままのイチゴを放り込む
 お家ケーキ。


2023021103.jpg


他人様にお分けするにはちょいと抵抗がある見栄え。

でも紅茶ととても良く合って、美味しいのですよ、これが。



日中もストーブをつけっぱなしにした大寒波。


2023021104.jpg


お買い得だった国産ニンニクの大袋の出番です。


皮を剥いて、1
/3ずつ瓶に入れ
 1瓶にはお醤油、2瓶にはオリーブオイルをひたひたに。

オリーブオイルの1瓶に

屋内で元気に育っているローズマリーをひと枝。

ストーブの上にお湯を張った鍋を置き
瓶を浸け

 お湯を足しつつ4時間くらい湯煎。


2023021105.jpg


ニンニクのコンフィ。


ニオイもマイルドになり、甘みも出て

 スプーンの背でほろろと崩れる柔らかさ。

ガスコンロで4
時間湯煎はガス代が恐ろしく。
1日中ストーブも灯油がもったいなくて。
ニンニクは身体を温める効能もありますし。
一石三鳥。


IMG_8650.jpg


じゃがパン焼いて、ガーリックトーストに。


IMG_8653.jpg


でもじゃがパンにはアンズジャムの方が美味しかったな。



地の利を生かし、語彙力の限りを尽くし

節約と横着をしつつ丁寧っぽい暮らしを装う山タヌキは
 それなりに元気でした。



さて、2月4日より立春。

あらあら、もう1週間も前ですねぇ。

今週はバレンタイン用のチョコ菓子作りに励んでおりました。


納品し終わってから
 納品先を間違えるという痛恨のミスに気が付きました。

昨日は凹んでのたうち回っておりました。
うっかり阿保タヌキ。
(´;ω;)


さて気を改めて今日からは書類仕事。

 糖分摂取して脳を活性化させて挑みます。



次節、雨水は2月19日。


それまでに書類仕事が終わるといいなぁ。




次回更新は13日予定!
 
 
 

大寒 と スープストック

  

小寒中。


2023012201.jpg
2023012202.jpg


アプフェルシュトゥルーデルを焼きました。

アップルパイの起源と言われるお菓子。


地味な写真にも関わらず、美味しさは伝わるようで

「焼きたて食べる?」と、連絡したら
午後4時という中途半端な時間にも関わらず
ご近所さんたちは飛んで来ました。

熱々リンゴの甘酸っぱさがバニラソースと絡まって

皮がカリカリでラムレーズンがジュワジュワで
語彙力を喪失するうまうまなのです。
(*´ω*)

リンゴの季節もそろそろ終わりかー、って頃に

食べたくなっちゃうお菓子です。



さて、1月20日より大寒。


今度来る寒波で、からんとの地域は

最高気温-6℃、最低気温-14℃
との予報。

なかなかの寒さですな。

ちょっと準備をしておきましょう。


2023012203.jpg


カボチャ。

皮の白いのはローストするのが好き。


2023012204.jpg


熱が通りやすい大きさに切って、サラダオイルと塩をまぶし、


2023012205.jpg


オーブンで1時間ほどじっくりロースト。


2023012206.jpg


ついでに一緒に焼いていたタマネギと一緒に鍋へ。


スープストックをひたひたに入れて

塩、白コショウ、メースで濃い目に味付け。


2023012207.jpg


粗熱を取ってからミキサーでペースト化。


2023012208.jpg


小分けできる型に入れて冷凍。


2023012209.jpg


ベイクドパンプキンスープのミニカヌレ型スープストック。


マグカップにカヌレを1つ。

お湯か牛乳を注いでレンチンすれば
温かいスープの出来上がり。

凍てつく朝の台所で料理なんてやってられませんからな。


2023012211.jpg


ちぢみほうれん草のスープストックも作っときました。


「美味しい」と「身体に良い」は、もちろん大事。

「おいしそう」と「かわいい」も大事。



次節、立春は2月4日。


寒いのは大変だから

寒くないと出来ないことを、寒いからこそ楽しいことを
探して過ごすのもまた一興。
暦上、冬と呼ばれる季節は
あと2週間しかないですぞ。

温かくして、冬をお楽しみください。
 
 
 

profile

からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

twitter → @yamatanupon

calend archive

search

what's new

category

月 (6)