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抹茶寒天



今回の寒天は抹茶味にしてみました。


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濃茶微糖。


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薄いあんこ汁で。


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黒蜜かけて。


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クラッシュしてホット豆乳に入れて抹茶ソイラテ風。


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仕上げに
 雪見だいふく+つぶあん。


 すっかり和風ぱふぇえ。



ヘルシー?


・・・しょ、食物繊維!

 

 
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牛乳寒天


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牛乳を寒天で固めたモノ。
無糖です。


個人的には牛乳100%よりも
 水と牛乳2:3くらいが好みです。


色々とアレンジ出来そうなので
 色々と挑戦。


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フルーツと一緒に。


うん、普通。普通に美味しい。


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微糖ブラックコーヒーに入れてみた。


・・・なんでコーヒーにお豆腐入れちゃったの?
って気分。


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微糖ココアに入れてみた。


・・・なんで豆腐(以下略。



あれー?

合いそうだと思ったんだけどなぁ。
微糖?微糖がいけないの??



開き直って。

豆腐っぽいならば、と、ふと思いついて
 レトルトのポタージュスープに入れてみた。


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スープに入れる前にレンジでちょっとだけ温めた。


美味しい!
思った以上にものすごく!


そしてお腹いっぱい

 体がポカポカになります。

 腹持ちもイイですねぇ。


食感はふるっふるの絹ごし豆腐入りポタージュ。


クリーミーさが増す感じなのに
 とても優しい味。


新たなる発見でした。


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あと美味しかったのは
 ハチミツ入りミルク+牛乳寒天。


ミルクはアイスでもホットでも。



小腹が空いたときに良いですよー。

 
 

デコポン寒天


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100%ジュースの詰め合わせを頂いたものの
 ジュースというものをあまり飲まないのです。


素材として使わせて頂いております。


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デコポンジュースと
 デコヒメという小さ目デコポンを使って。



このデコヒメさんは
 からんとにはちょいと酸っぱすぎるので。


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薄皮も剥いたデコヒメさんに
熱々のシロップを注ぎ
 一晩置いてコンポート風にして。



翌日、上記のシロップとデコポンジュースに
寒天と、味を見て水と砂糖を加え
寒天をよく煮溶かし
 コンポートと一緒に固めて。


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デコポン寒天。


今回の寒天は柔らか目にしてみまし・・・た?


あれ?
柔らかいけど、なんか、すごく、ドロッとしてる。


 寒天のぷるんっとした食感、皆無。

 そして、味、めっちゃ濃い。


レアチーズケーキとかに付いてくる
 オレンジソース並みの濃厚さ。


どうしてこうなった。


ジュースも一緒に煮ちゃったから?


水分だけで寒天溶かした後に
 果汁を加えないとダメだった!?



まぁ、なってしまった物は仕方がない。


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牛乳混ぜて、フ○ーチェ風。


んー、ミルクの濃厚さがくどい。


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プルーンヨーグルトと。


うん、これだ!

柑橘ソースたっぷりの濃厚ヨーグルトになりました。



善玉菌、増えろー。
 
 
 

塩レモン×寒天×キウイフルーツ


エスカレーターに乗った拍子に
手に持っていた物を落としてしまい
拾おうとしゃがんだら
お腹とお尻が左右の壁にみちっと嵌まって
身動きが取れなくなり
 後ろの人に「・・・っ()」っと鼻で失笑された。


 そんな、恐ろしい夢を見たのです・・・。



去年の2月は雪に囲まれ引きこもり
 シナモンロールの食べ過ぎでムチムチに。


今年の2月は大して雪かきもしなかったのに
 チョコレートの食べ過ぎでムチムチに。


3月はヘルシー志向で過ごしたいと思います。


夢が現実にならないように!!



とりあえず
棒寒天がいっぱいあるので
 寒天を食するですよー。


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さてと、何を作ろう?
と、棒寒天をふやかし終わった頃合いで
キウイをたくさん頂きました。

写真の倍くらい。
赤いタイプのキウイさんですな。


キウイ寒天?んー?

もちっとオシャレに美味しくしましょう。


鍋に水と棒寒天を入れて火にかけ
寒天をよく溶かし
溶けたらペーストにした塩レモンとレモン果汁を加えます。

量はそれぞれお好みで。

漉しながら器に入れて冷やし固めてカット。


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さて、この塩レモン寒天を素材の1つとしまして。


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塩レモン寒天とキウイのサラダ。


寒天、キウイ、その他野菜を全部ダイスに切り、混ぜただけ。


ドレッシングはお好みで。

塩味があるのでオリーブオイルだけとかでもいけます。
ポン酢やバルサミコ酢もさっぱりでオススメ。


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勝手に命名、NZサラダ。


塩レモン寒天、エビ、クリームチーズのサラダに
 キウイドレッシングをかけて。


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皮を剥いたキウイ、レモン汁、酢、油、ハチミツ、塩、コショウを
ミキサーでガリガリしただけの
 簡単フルーツドレッシングです。


これは良いオードブル。


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エビの代わりにシーチキンでも美味しいです。


サンドウィッチにしても良く合います。


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色々と面倒な時は
 寒天、キウイと、プレーンヨーグルト。


オリーブオイルで頂きます。



寒天は腸内の老廃物を排泄させやすくするだけでなく
 腸内の善玉菌を増やす働きもするそうです。


善玉菌を含んだヨーグルトと食べると
 効果絶大ですよー。
 
 

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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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