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2018 モリーユ豊作


4月の早い時期に夏日を記録したと思ったら
 5月はいつまで経っても霜注意報が発令され。


昼夜の差も激しく
日中は軽く25℃を越えたと思えば
 陽が落ちた途端に5℃まで下がり。


寒暖差しんどい。



植物たちも混乱ぎみ。


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まぁ、道草は今年も美味しく頂きましたけれども。
ワラビがあんまり採れなかったなぁ。



ただその激しい寒暖差が良かったのか
 アミガサタケが豊作でした。


発生場所が少々ズレ気味だったのと
バラ科だけでなくイチョウの下にも発生すると聞いたので
捜索範囲を広げてみたら
 あちらこちらにサークルを描きつつポコポコと。


ただし今年は
カメラとカゴを持っていない日に限って見つかるという
ジンクスに呪われた為
主に収穫後の写真しかございません。
(^^;)


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数少ない収穫前の写真。


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今年はシャグマも巨大でした。


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色々な種類のアミガサタケが採れました♪


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カゴもないので、ポケットをキノコでパンパンにしつつ散歩。


お裾分けしたり、保存用に乾燥させたり。


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バターソテーにして
 ブラックとホワイトの味の差を楽しんでみたり。


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焼きチーズと一緒にパンに乗せたり。


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クリームソースにしてプレーンオムレツにかけたり。


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ベーコンオムレツにかけたり。


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リゾットにしたり。


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パスタにしたり。


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砂糖、塩、イーストにぬるま湯とオリーブオイルを加え、


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強力粉を加えて適当にスプーンで練って、放置。


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その日に採れたモリーユを、


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ザクザク切ってバターで軽くソテーにしてから
 牛乳、生クリーム、塩をひとつまみ加えて煮詰め、


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その間にザクザク刻んだタマネギとベーコンを炒め、


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ソースが煮詰まったら、


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和えて、少し冷ます間に、


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発酵した生地を小分け。


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手で適当に伸ばして、先ほどの具材とチーズを乗せて、


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もう半分の生地も伸ばしてサンド。
端をしっかりくっつけて、


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バターをひいたフライパンで、強めの弱火で焼いていく。


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フタをしたりひっくり返したりしながら
 美味しそうな焼き色になったら、


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完成。


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アミガサタケのクリームソース入りパニーニ
 に、してみたり。



春キノコ、がっつり楽しみました。
(*´ω`*)


秋キノコも、豊作だといいなぁ。
 
 
 
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ギョウジャニンニク餃子


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山に住まう人、山で働く人が実際に体験した
 不思議な話、怖いと思った話を集めた2冊。


体験したそのままの話なので
脈絡もオチも解説も無いけれど
 その分リアル。


何が怖いって
 身に覚えのある現象がちらりほらりと。
(^^;)



そんな本を読み終わって数日後のとある夜散歩にて。


肌寒いような、生温いような、不快な春の風が強く吹き
 月も星も雲で隠された、どんよりとした日。


林の中でガサリと動く音。
雰囲気からして鹿かな?と。


よくある事で特に珍しくもないし
鹿さんを驚かせるのは申し訳ないので
ある程度の距離を保ちつつ音を目で追っていると
 拓けた道に飛び出して来たのは立派な牡鹿ほどの大きな獣。


けれど一目見て鹿ではない。


あの毛深さは熊!?
・・・にしては脚が長い。でも鹿の倍は太い。


首が短く、頭が大きく、角は見当たらない。


不気味な事に
コンクリートで舗装された道を跳躍しているのに
 蹄の音はおろか、足音も聞こえない。


闇夜に一際深い黒で浮かび上がる獣の影。

黄色く光る眼のある顔が
なんだか
 人のそれに似ているような気がしてきて・・・。



シッポの毛を逆立てて逃げ帰り
 温かいココアを飲みつつ冷静になって考察。


たぶん、あれだ。
以前あの辺りで目撃情報もあったし。


鹿じゃなくて、牛だ。


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(wikipediaより)

カモシカさん。


足音は風の音にかき消されたに違いない。


やー、怖い話を読んだ後に
暗い夜道で
 見慣れない物に遭遇すると怖いですなぁ(笑)



気を取り直して朝散歩。


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おや、美味しそうなギョウジャニンニクが。


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少し間引かせて頂く。


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豚レバーとモヤシと一緒に炒め物。

ん、レバーとニンニクは合いますねぇ。


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あと、思い立ってギョウザを作ってみました。


皮から手作りですぞ。


餡は、荒く刻んだ豚こまに
塩コショウ、酒、しょう油、牡蠣油、ごま油を揉み込んで
刻んだギョウジャニンニク、ネギ
 戻した干しシイタケ、ショウガを加えて。


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さっと湯に通して水気を取り除き
しょう油に漬けた、ギョウジャニンニク醤油と
 黒酢とラー油でつけダレを作って。


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んっまっ!

ギョウジャニンニク、甘くて美味です。

ニンニク臭が効いているのに
 ギョウジャニンニクだと翌日に残らないのも良い所。


・・・人を化かす悪いモノは
 ニンニクの臭いが嫌いだって言うし。

ああ、でもそれだと
ギョウジャニンニクじゃ効果が薄いのかな!?


お山は、怖いもいっぱいあるけど
 楽しいもいっぱいあるのです。


生に満ちあふれ、同じ数だけ、死も横たわる。


陰と陽のバランスが保たれているとも言えるかもしれませんな。



どれもこれも受け入れてこその、山遊びです。
 
 
 

タンポポとクランペット


からんと、多分、ヤシャブシアレルギーなのです。

スギもちょっとアレルギーかも?

今はヒノキの花粉がピークだそうで。


苦しむ方々を傍目に心苦しいのですが
からんとは花粉症終了しました!
(>_<)


マスク無しで、目を開けて、お外が歩ける!


さぁ、道草もぐもぐシーズンですよー♪


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茶色い大地に、みすぼらしい緑を見つけて
「美味しそう」と思ったら
 たぶん、あなたも山タヌキ。


タンポポの新芽が食べ頃なのです。


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採取して、枯葉を落とし、よく洗い、冷たい水に浸けたらば
数時間放置。



んで。


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薄力粉に砂糖、塩、イーストを少々。

人肌に温めた牛乳をたっぷり。


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泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら
30分~1時間、ちょっと暖かい場所に置いて発酵。


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だいたい2倍くらいになったら、おたまで軽くかき混ぜて。


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内側にバターを塗ったセルクルを
バターをひいたフライパンに並べ
 その中に生地を入れて弱めの中火で焼きます。


セルクルが無い、めんどくさい場合は
 ホットケーキを焼く感じで、直に。


両面焼いて、セルクルがくっ付かずにスポンと抜ければ
 焼き上がり。


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クランペット。
イギリスの甘くないパンケーキです。


今回はバターと
昨年作ったタンポポの花のジャム
 クラマイヨットをたっぷりと。


タンポポの新芽はレタスと混ぜて
 チーズを散らしてシーザーサラダ風に。


あとは半熟の目玉焼きと
 表面だけカリッと焼いた厚切りベーコン。


タンポポたっぷりのワンプレートランチの完成です。



今年も花ジャムを作らなきゃ。
うまうま。


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フキノトウも食べ頃だったので。


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拾ってきた。


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半分は天ぷら。
優しい苦味と春の香り。

新タマネギと鶏ササミも美味しい。


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半分はフキ味噌。
うぅ、白いご飯がすすんでしまうぅ。



今年も美味しい道草むしゃむしゃ。

春ですなぁ。
(*´▽`*)
 
 
 

2017年9月のキノコ


雨がそこそこ降ったはずなのに
なんだか土がサラサラしていて
 菌類の気配がしない・・・。


と、思いきや
ハタケシメジとカラカサタケは
 一時期ぽっこぽっこよく生えて。

しかしやっぱり今年は1本も見かけない種も多かったし
 師匠もマツタケが採れず嘆いていたし。


豊作不作でいえば、不作の年ですな。


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ススホコリ。


茸っていうか、粘菌の一種。


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なんたらかんたらテングタケ?


食用系と致死系と面白い系しか覚えられぬのです。
とりあえず毒キノコだそうな。


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ドクベニタケ。


食用と間違えやすい種も覚えているようです。

よく似たニシキタケは食用なのです。
そういえばニシキタケ見てないな。


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カラカサタケ。


そんなに美味しいとは思わないけど食用。

よく似たオオシロカラカサタケは致死系。


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ハタケシメジ。


いつもお世話になっております。
今年もそれなりの収穫量。


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アカモミタケ。


今年はほんの少ししか見つかりませなんだ。


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チチタケ。


辛いらしい。


ハツタケと並んで出てくることが多いのですが
 今年はハツタケも見ませんでしたねぇ。


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ササクレヒトヨタケ。


3回ほど見かけるも
いつも1本ずつしか見つけられず
 食べられず仕舞いでした。


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なんだろー?


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ヌメリイグチ。


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ハナイグチ。


イグチ類はヤマドリタケ以外はそんなに好きではないのだけれども
「今年は不作でお茶碗1杯で1000円で売ってるのよ!!」
と方々から愚痴を聞かされると
ついつい採取してしまう卑しいタヌキにございます。

雑キノコ汁、美味しいです。



あとは
師匠から頂いたちぃちゃいマツタケ1本
 シモフリシメジ2本、ホンシメジ3本。


写真を撮る気も起きない量で・・・。



10月もあんまり期待してないけど
とりあえず希望は捨てずに
 うろちょろしようと思います。
 
 
 

2017年5月のおいしい山菜自慢 その2


もう7月だけど5月の事。

前記事の続き。


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5月の道草もぐもぐ後半戦。


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コゴミ。


今年は土手一面にコゴミが生えている場所を見つけたのです。


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来年からカゴ一杯採れるですよ~♪


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おひたし大好き。


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間違えてスイセンを食べちゃう食中毒が多発するノビル。

やっと確実に判別できるようになりました。

とりあえず
葉っぱちぎってネギっぽい匂いがすれば
 スイセンではないのです。

丈夫なスプーンをポケットに忍ばせ
 見つけたらホリホリ。


ひげ根を千切って穴に戻し
 穴もきちんと埋め直すのがマナー。


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収穫。


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洗浄。
真っ白でキレイです。


生のまま味噌をつけて齧るのが
ビールのツマミには最高との事ですが
 からんとにはちょっと辛くて匂いも強かったので。


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天ぷら。

甘くはなるけど、ノビルらしさが減少。


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ホイル焼きにしてジンギスカンと一緒に。


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半生焼けくらいが
甘さと辛みが絶妙で
 肉の薬味としてすごく美味。


河原でバーベキューする際に
 そこら辺に生えているノビルでやると楽しそう。


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葉も根も一緒にさっと茹でて、ぬた。


甘酢味噌に和芥子を加えると
ノビルの辛みと香味が引き立ちます。



ふむ、ノビルもなかなか美味しいですな。


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アミガサタケ。


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今年は不作。悲しい。


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からんと家のたらこパスタには
 必ずモリーユが入ります。


普段は乾燥モリーユですが
 春のこの時期だけは採れたてのモリーユ入り。


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バターソテーにしてチーズと一緒にバケットで。


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クリームソースにしてオムレツと。


うまうま。


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ワラビ。


採り時が連休や週末を避けてくれたので
 採り頃がたっぷり収穫できました。


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灰汁を抜いた原っぱのワラビ。


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灰汁を抜いた林の中のワラビ。


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おひたし。


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煮びたし。


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たたきにして納豆と一緒にネバネバ丼。



たくさん採っちゃったけど
去年作ったのがまだあるから
 塩漬けワラビは増やしたくない・・・。


ので。


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昆布締めにしてから小分けで冷凍保存してみました。


溶かせばそのままでも食べられるし
 料理にも使えます。


使った昆布は刻んでワラビと一緒に食べても良いけれど

別段ワラビの味が染みついている訳でもないので
 コトコト煮込んで佃煮に。

シイタケ入れたり、山椒の実を加えたり。
良いお茶請け。



なんだかんだで
今年もたくさん色々
 美味しく頂きました。


 ごちそうさまでした。
 
 
 

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からんと

Author:からんと
  
自然と食を愛する
山奥住まいの緑のタヌキ♀

しかし某カップ麺は
赤いきつねの方が好き。

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